Tekan Fatalitas Kecelakaan di Jalan Raya, Satlantas Polres Rohul Laksanakan Program “Bung Selamat”

Satlantas Polres Rokan Hulu langsung menindak lanjuti dan melaksanakan program “Bung Selamat”. Foto/Mengabarkan.com

Mengabarkan.com – Sebagaimana petunjuk dari Ditlantas Polda Riau yang dikomandoi oleh Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat, S.I.K., M.H telah meluncurkan program terobosan tentang keselamatan dalam berlalu lintas guna menciptakan lalu lintas yang aman, tertib lancar dan berkeselamatan dengan mengusung kegiatan tematik Bulan Angkutan Umum yang Berkeselamatan “Bung Selamat”.

Satlantas Polres Rokan Hulu pun langsung menindak lanjuti dan melaksanakan program tersebut.

Program ini dilatar belakangi arahan Kakorlantas Polri beberapa waktu lalu yakni untuk membuat terobosan dalam menekan angka kecelakaan yang melibatkan angkutan umum, baik kendaraan angkutan barang maupun kendaraan angkutan orang. Sebagaimana akhir-akhir ini banyak kejadian kecelakaan yang melibatkan PO bus dan angkutan umum.

Pantauan di lokasi, Kasatlantas Polres Rokan Hulu AKP Tatit Rizkyan Hanafi,STK, SIK bersama anggota terlihat sedang melaksanakan sosialisasi program tersebut, pada Jumat (24/5/2024).

Adapun sasaran dari program tersebut yaitu pertama bagaimana mewujudkan perilaku pengemudi angkutan umum yang berkeselamatan, kedua bagaimana mewujudkan kendaraan angkutan umum yang berkeselanatan dan ketiga adalah bagaimana melakukan rekayasa lantasa titik-titik daerah rawan laka lantas.

Telah kita ketahui akhir-akhir ini banyak kejadian laka lantas yang melibatkan Bus Wisata seperti terjadi di Subang dan mengakibatkan 11 Korban meninggal dunia.

“Dalam operasi “Bung Selamat” ini, kami melaksanakan kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada sopir untuk tidak ugal- ugalan, kami melaksanakan Ramp Check Kendaraan Angkutan Umum/ Barang agar para sopir memastikan kendaraannya dalam keadaan prima sebelum beroperasi seperti rem, klakson, ban dan yang lainnya,” beber AKP Tatit.

“Selain itu, kami juga melakukan penindakan pelanggaran terhadap kendaraan angkutan apabila ditemukan ada yang Odol atau kelebihan muatan,” sambungnya.

AKP Tatit menjelaskan, sebelumnya Satlantas Polres Rokan Hulu juga telah melaksanakan rapat bersama forum LLAJ, yakni Dishub Rohul, Dinas Kesehatan, Jasa Raharja Cabang Rohul, dan Dinas PUPR Rohul, pada Selasa (21/5) lalu.

“Tentunya dalam program “Bung Selamat” ini kita melibatkan semua stakeholder terkait untuk berpartisipasi dalam menekan angka kecelakaan di Riau, khususnya di Rohul,” jelas AKP Tatit.

Penulis: Paber Siahaan

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *